sábado, 10 de junio de 2017

FINLANDIA

FINLANDIA



El país nórdico espera con ansia la llegada del 2017 para celebrar el centenario de su independencia. Después de estar bajo dominio sueco y ruso, Finlandia consiguió su independencia el 6 de diciembre de 1917. Bajo el lema “Juntos”, Helsinki se prepara para vivir un año de eventos y espectáculos. Aunque no es la única sorpresa, la capital del país también aprovechará el nuevo año para abrir al público la isla de Vallisaari.

Es un país miembro de la Unión Europea desde 1995 y situado en el noreste de Europa. Tiene fronteras al oeste con Suecia, al este con Rusia y al norte con Noruega. Por el oeste y el sur está rodeada por el mar Báltico, que la separa de Suecia y Estonia, cruzando los golfos de Botnia y Finlandia, respectivamente. La capital y ciudad más importante del país es Helsinki.

En 2015, Finlandia contaba con una población de 5,4 millones de habitantes en un área de 338 145 km².3 La gran mayoría de la población del país se concentra en el extremo sur, en la costa del golfo de Finlandia y sus alrededores (incluyendo el Área Metropolitana de Helsinki). Finlandia es el sexto país más extenso de Europa y cuenta con una densidad poblacional baja de 15,5 habitantes por km², lo que convierte al país en el segundo de menor densidad poblacional de la Unión Europea. La mayoría de los finlandeses hablan finés (o finlandés) como su lengua materna, la cual es una de las pocas lenguas oficiales de la Unión Europea que no descienden de la familia indoeuropea. La segunda lengua oficial de Finlandia es el sueco, hablado como lengua materna por un 5,6 % de la población.
                        
Finlandia fue parte de Suecia hasta que en 1809 fue anexionada por el Imperio ruso, pasando a ser el gran ducado de Finlandia (entidad autónoma de Rusia hasta 1917, cuando obtuvo la independencia). Actualmente, Finlandia es una república parlamentaria y democrática, y es miembro de las Naciones Unidas desde 1955, así como de la Unión Europea desde 1995. La economía finlandesa es una de las más prósperas de Europa, basándose en los importantes sectores de servicios, así como de manufactura. En el país existe un estado del bienestar, así como una política altamente democrática y con niveles sumamente bajos de corrupción.


La fortaleza de Suomenlinna 
 Está declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO y es una de las atracciones turísticas más populares del país.


TURISMO

El país Finlandia se está convirtiendo en un importante destino turístico del norte de Europa. Uno de los destinos más demandados de Finlandia es Laponia, con el hielo y la nieve en invierno y 24 horas de sol en todo el verano. Es muy conocida Rovaniemi, la ciudad más grande de la zona, reconstruida bajo la dirección de Alvar Aalto después de la Segunda Guerra Mundial, muy cerca del Círculo Polar Ártico. Cerca de allí se encuentra la conocida como Casa de Santa Claus, la mayor atracción de la ciudad.

Pero también otros lugares son conocidos, como Helsinki, la capital del país, donde arriban muchos cruceros que surcan el mar Báltico. De esta ciudad destaca la Plaza del Senado y la Fortaleza de Suomenlinna. Otras conocidas ciudades son Porvoo y Turku, las más antiguas del país. Finlandia también es conocida por la multitud de lagos y de bosques que alberga, y por las tradicionales saunas que se esparcen por todo.



                                      



Gastronomía

La gastronomía de Finlandia es notable por su combinación de la cocina tradicional, el haute cuisine y los estilos gastronómicos continentales contemporáneos. El pescado y la carne juegan un papel importante en los platillos tradicionales finlandeses en algunas partes del país, mientras que en otras regiones las recetas tradicionales incluyen diversas verduras y hongos. Los refugiados de Carelia contribuyeron a la gastronomía de otras partes de Finlandia.

La comida finlandesa a menudo utiliza productos de granos enteros (como centeno, cebada y avena) y bayas (como la mora azul, arándano, mora de los pantanos y espino amarillo. La leche y sus derivados como la mantequilla a menudo se utilizan como bebidas o ingredientes de diversas recetas. Anteriormente la cocina tradicional utilizaba varias especies de nabos, pero fueron reemplazados con la patata después de su introducción en el siglo XVIII.

 los diferentes platos suelen ofrecerse según el ciclo de las estaciones, creando así la naturaleza nórdica un rico calendario gastronómico.

En enero , enero suele ser el mes del pescado llamado “lota”, las huevas de pescado y los blinis rusos.

Lota

                                                                                                  
En febrero la especialidad la brindan la tradicional sopa de guisantes, los bollos típicos de carnaval y los pastelillos de Runeberg inventados por la esposa del poeta nacional de Finlandia J.L. Runeberg.


Runeberg


En marzo durante la Semana Santa, además de comer huevos de chocolate, se toma un budín especial de centeno llamado mämmi y se disfrutan de postres tradicionales ortodoxos como el pasha , el kulitsa y el baba.


Mämmi


El Primero de Mayo es la fiesta de la Primavera llamada Vappu, siendo sus especialidades el arenque, tippaleipä (un bollo construído por unos churros muy delgados) e hidromiel casera llamada sima.


Tippaleipä


En agosto, con el comienzo de la época de caza, en Finlandia es típico la pesca de los cangrejos de río. Estos cangrejos, aunque de tamaño relativamente pequeño,  sabrosos, se suelen acompañar de pan negro y el típico alcohol finlandés en forma de chupito, Koskenkorva.


Cangrejo de rio


En septiembre en Finlandia es el mes de la maduracion de las manzanas y la epoca de la planificacion de los cereales del verano.


En octubre se celebra la famosa semana del arenque báltico. Este acontecimiento popular es uno de los más esperados del otoño, reuniéndose todos los pescadores en los puertos finlandeses para vender el arenque pescado en el Mar Báltico. En esta ocasión, también, el acompañamiento típico a los arenques es el “pan negro  del archipiélago”, que, además de llevar centeno lleva sangre y melaza dotando al pan de un sabor dulzón que casa muy bien con el sabor agrio del arenque.

Pan negro del archipielago 


El año termina en Finlandia por las especialidades navideñas en diciembre, entre las cuales se incluyen el tradicional Jamón de Navidad, kinkku, que consiste en cerdo asado, acompañado de cazuelas de puré de patata, de nabo y de zanahoria. También es popular el pavo navideño, así como el bacalao navideño y los arenques y el siempre presente salmón. La bebida navideña típicamente finlandesa es el vino caliente llamado glögi junto con las galletas navideñas de jengibre, los pipari.

     
       Kinkku              Pavo navideño            Salmon


















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